南昌HACCP认证 江西排查集中隔离医学观察点餐饮食品安全隐患 发布时间: 2020-05-13 16:34
南昌HACCP认证 江西排查集中隔离医学观察点餐饮食品安全隐患
南昌HACCP 南昌HACCP认证 南昌ISO22000 南昌SO22000认证 南昌食品安全管理体系 南昌食品安全管理体系认证 南昌认证公司 南昌认证机构 南昌认证咨询公司
为强化新冠肺炎疫情集中隔离医学观察点的餐饮食品安全,预防食品安全事故发生,切实保障隔离观察人员和相关工作人员的用餐安全,近日,江西省市场监管局下发通知,部署开展对集中隔离医学观察点餐饮食品安全隐患排查。
通知指出,各级市场监管部门要进一步提高政治站位,强化思想认识,落实当前疫情防控工作总体部署,认真做好供餐各环节风险研判,统筹隔离观察点餐饮食品安全监督管理工作,组织人员对本辖区内集中隔离医学观察点的餐饮食品安全进行一次“拉网式、全方位”的隐患排查,着力推进各项措施落实、落地、落细。对存在餐饮食品安全隐患的,要督促其迅速整改,杜绝餐饮食品安全事故的发生。
通知要求,要落实供餐单位主体责任,从事接触直接入口食品的从业人员必须持有效健康证明上岗,凡患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病,特别是患有可能传播、扩散新冠病毒感染肺炎的人员,一律不得从事接触直接入口食品的工作。要严格实行晨检,对从事餐饮服务的从业人员每餐制作前均要测量体温并做好记录。要严格规范从业人员穿戴工作衣、帽、口罩、手套,严格按照洗手要求进行手部清洗消毒,在工作前、操作后、进食前、如厕后严格洗手。要加强场所及餐饮具清洗消毒。食品加工用具和餐饮具使用前和使用后要进行全面消毒。每个区域使用的清洁消毒用具要分开,避免混用。使用空调的,要定期对空气过滤装置进行清洁消毒。要严格食品原料采购。严格落实食品进货查验、索证索票制度,所有原材料应保持新鲜、离地存放,不能直接接触地面。要加强保鲜、冷冻、冷藏环节的处理和使用,腐败变质的原材料、半成品必须坚决消除。要严格加工制作过程。食品加工过程要做到“三分开、一消毒、一熟化”,即生熟食品分开存放、荤素食品分开洗切、清洁区与污染区分开,严格餐饮具消毒,食物要充分加热熟化,确保食品中心温度不低于70℃。要严格供餐及食品留样。隔离点一律禁止提供堂食就餐,独自进餐,分时分批送餐,避免交叉感染。每餐次的食品必须做好留样保存和相关记录,留样食品按照品种分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,防止交叉污染。
通知强调,集中隔离医学观察点外购餐食的,要选择具有网络订餐配送服务资质、且具备餐食安全配送能力的餐饮服务提供者提供送餐服务。在接收时,注意查验盒饭的外包装是否完好,如有破损不得食用。对于多余的盒饭,妥善处置,不得再次加工后食用。向隔离点供餐的餐饮服务提供者要按《餐饮服务食品安全操作规范》要求制作餐食,对食品盛放容器或包装进行封签,在盒饭外包装上标注加工时间和食用时限。对订餐外送餐食的保温箱、物流车厢及物流周转用具应在平时清洁消毒要求的基础上增加频次。要加强食品配送过程管控,保证运输过程中的温度和时间,确保配送过程安全,严防交叉感染。
南昌HACCP 南昌HACCP认证 南昌ISO22000 南昌SO22000认证 南昌食品安全管理体系 南昌食品安全管理体系认证 南昌认证公司 南昌认证机构 南昌认证咨询公司