南昌HACCP认证 江西省召开食品小作坊监管工作现场推进会 发布时间: 2020-05-13 16:39
南昌HACCP认证 江西省召开食品小作坊监管工作现场推进会
南昌HACCP 南昌HACCP认证 南昌ISO22000 南昌SO22000认证 南昌食品安全管理体系 南昌食品安全管理体系认证 南昌认证公司 南昌认证机构 南昌认证咨询公司
为深入贯彻落实省委、省政府加强食品安全监管工作的决策部署,推进实施全省食品小作坊三年提升计划,解决食品小作坊存在的突出问题,保障小作坊食品的质量安全,促进食品产业的高质量发展,12月16日,江西省食品安全委员会办公室、省市场监管局联合省工业和信息化厅、省公安厅、省文化和旅游厅在鹰潭召开全省食品小作坊监管工作现场推进会。
会议指出,小作坊的食品安全是事关民生的“大事”,也是食品监管的“难事”。2017年5月1日,江西省“四小”条例实施后,食品小作坊开始进入了法治化、规范化的管理。今年年初,江西省发布实施《江西省食品生产加工小作坊三年提升计划》,把食品小作坊三年提升工作作为一项重要的民生工程纳入各级人民政府和相关部门的议事日程中。通过近一年的努力,各地坚持“抓大不放小”,强化组织领导,全面落实责任,深入开展整治,主动指导帮扶,全省小作坊生产经营的面貌发生了较大的改观,在实施脱贫攻坚战略、乡村振兴战略、促进小微经济发展等重大战略中扮演着重要角色,监管工作取得积极成效,全省食品小作坊没有发生重大或者有影响的食品安全事件。
会议强调,江西省近万家的食品小作坊,一头连着数以万计家庭的就业生计,一头连着江西省人民群众的食品安全。食品小作坊与人民群众生产生活息息相关,其存在客观上对方便城乡居民生活、促进社会就业创业、传承区域民俗文化、做强做大食品产业等发挥了重要作用。但是,食品小作坊总体上存在“多、小、散、乱、差”的问题,安全风险隐患多,监管难度大。要进一步采取有效措施,严防、严管、严控发生食品小作坊食品安全风险,积极帮扶和鼓励小作坊尽快完善生产条件,把“一地一品”的小作坊转化为区域性产业优势,留住更多更美的“乡愁”的味道。
会议要求,要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展理念,以解决小作坊的食品安全问题为突破口,加快推进全省食品小作坊三年提升计划,努力保障人民群众“舌尖上的安全”。一是要加强领导,充分发挥地方党委、政府的积极性。把食品小作坊的监管纳入到地方党政决策的议程,按照省政府规定的时间节点,按照“清理整治一批、规范发展一批、转型升级一批”的工作思路,切实完成“三年提升计划”各项任务和目标。二是要加强指导,为小作坊业主提供优质的服务。把小作坊升级改造、集约发展、品质提升、品牌创建与实施乡村振兴战略、建设美丽乡村等紧密结合起来,在服务中加强监管,让小作坊告别“小散低、脏乱差”,朝着“小而精、特而美”方向发展。三是要加强监管,严厉打击食品安全违法犯罪行为。按照“四个最严”的要求,结合当前正在开展的整治食品安全问题联合行动,实行食品安全群防群治策略,严厉查处无证生产加工食品的违法行为,端掉“黑作坊”,捣毁“黑窝点”,及时取缔季节性生产、隐蔽性强的地下作坊。四是要加强引导,推进食品小作坊的提档升级。依托各类园区、特色小镇等,因地制宜建设食品小作坊集中加工区,引导食品小作坊向园区集聚,在集中加工区实行统一管理。鼓励创建食品小作坊的示范单位,省市场监管局列支专项资金,对食品小作坊规范化建设实行奖补政策,在三年内完成1000家小作坊的规范化建设任务。通过推进小作坊食品品牌建设,提高地方特色小作坊食品的知名度和美誉度,充分挖掘江西美食文化价值,让消费者吃得上美食、记得住乡愁。
会议还通报了近一年来江西省食品小作坊监管工作情况,对进一步推进江西省食品小作坊规范化建设提出了明确意见,鹰潭、赣州等市县局作了大会交流发言。与会代表还实地考察了鹰潭市豆制品米粉集中加工区和贵溪市归源家庭农场、贵溪市塘湾五谷丰酒厂等示范单位。
南昌HACCP 南昌HACCP认证 南昌ISO22000 南昌SO22000认证 南昌食品安全管理体系 南昌食品安全管理体系认证 南昌认证公司 南昌认证机构 南昌认证咨询公司