南昌HACCP认证 宜春高安市强化食品安全监管全力护航校园复学复课 发布时间: 2020-05-13 16:37
南昌HACCP认证 宜春高安市强化食品安全监管全力护航校园复学复课
南昌HACCP 南昌HACCP认证 南昌ISO22000 南昌SO22000认证 南昌食品安全管理体系 南昌食品安全管理体系认证 南昌认证公司 南昌认证机构 南昌认证咨询公司
为做好疫情防控期间学校食堂食品安全保障工作,保障复学复课师生“舌尖上”的安全,连日来,宜春高安市市场监管局联合相关部门在全市开展了春季学校食品安全风险隐患大排查大整治护校行动。
据悉,此次大排查大整治护校行动由高安市校园安全专业委员会统筹协调,由高安市市场监管局牵头联合相关部门组成三个护校行动检查组,对当地各级各类学校疫情防控落实情况、学校食堂食品安全、校园内超市(小卖部)及周边食品店、餐饮经营店食品安全等情况开展联合检查整治,护航校园食品安全。
近日,笔者随同联合行动检查一组执法人员来到该市吴有训实验学校食堂。
“场所一般如何消毒?”
“食堂新到的油是否有食品进货单?”
笔者看到执法人员一边询问食堂管理人员一边对学校食堂厨房、就餐场所、食品仓库等地逐一进行排查,重点对供餐保障、就餐环境卫生、食品进货查验、餐具消毒、食堂人员管理等情况进行检查,并详细了解食堂菜品设置、师生就餐方式、后厨管理和人员分流方案等防疫工作的落实情况,做到了横到边、纵到底,不留死角,确保检查覆盖率达到100%。
“ 从源头入手,在检查食品原料安全,查看食品原料贮存是否过期,督促学校落实进货查验和留样检查制度的同时,我们还检查了从业人员健康证是否有效,晨检制度是否落实,人员卫生防护是否到位,操作加工环境是否达标,餐具消毒是否彻底等情况。”联合行动检查一组组长、高安市市场监管局执法大队副队长刘瑞英说,“我们要求食堂管理人员务必按照复学期间的各项要求做好食品的制作,保障学生在复学期间的用餐安全,同时,我们也要求学校按照疫情防控要求实行分餐分段错峰用餐。”
“我们学校采取分时段就餐制,每天分三批次吃饭,每次5个班,人员有序间隔1米排队从同一入口进去打饭,吃完后再从另一出口回到教室。刚好一个圈,路上不会拥挤。”
“在地上和餐桌上,我们学校都设置了标识,同学们同一方向、间隔一米就餐,保证不集聚、不扎堆。”该市吴有训实验学校总务处主任朱冬林介绍道。
校园周边200米范围内的小食品店、小餐饮店也是此次联合行动整治的重点。执法人员来到该市吴有训实验学校附近一小食品店,认真查看了该店的相关证照,落实食品进货查验制度等情况,重点检查了有无过期食品、“三无”产品、防鼠防蝇设施等措施。
据了解,截止4月26日,本次联合行动共出动执法人员372人次,排查学校32所,校内食品店32家,校园周边食品店、餐饮店43家,发现食品安全隐患15处,下达责令整改通知书4份。“对发现的校园食品安全隐患,我们已经要求学校立即整改、现场整改。”刘瑞英副队长说道,“下一步,我们将会联合相关部门,开展回头看,通过定期不定期的抽查检查,从源头上保障复学复课学校的食品安全,让全体师生吃得安心、放心。
南昌HACCP 南昌HACCP认证 南昌ISO22000 南昌SO22000认证 南昌食品安全管理体系 南昌食品安全管理体系认证 南昌认证公司 南昌认证机构 南昌认证咨询公司