九江HACCP认证 江西九江发布春节期间食品安全预警和消费提示 发布时间: 2022-02-06 15:05 点击:
九江HACCP认证 江西九江发布春节期间食品安全预警和消费提示
2022年春节即将来临,消费者大量购买年货,年夜饭等聚餐频繁,节日食品消费进入旺季。江西省九江市食品安全办在此提醒广大消费者,在欢庆佳节的同时,注意食品安全,提高自我防范意识,科学饮食消费,防止食物中毒事件发生。
一、买年货,选择正规商超,确保商品品质。
消费者购买年货,应到正规商场超市选购,注意生产日期和保质期,线上购物要到正规电商平台,购买商品做到货比三家,价比三家,促销商品详细了解促销原因和促销规则,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑。
二、餐饮服务提供者应规范经营。
严把原料采购关。从正规渠道购买食品原(辅)料,落实好索证索票和进货查验制度;禁止采购“三无食品”、有毒有害、过期变质及感官性状异常的食品及食品原料。不采购病死、毒死或者死因不明的禽畜等动物及未经检验、检疫或者检验不合格的肉类及其制品。不采购发芽的土豆、野生蘑菇、河豚鱼等有毒动植物。
规范贮存食品。做到生熟分开,冰箱等冷藏设备保持清洁,并保证冰箱的冷藏效果。控制在2小时内供应并食用加工好的食品。合理控制食品烹调数量,做到不剩或少剩食品。
安全加工食品。凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒以及配送等重点环节要规范加工操作;烹饪食品应烧熟煮透,菜品按规定留样。不违规使用食品添加剂,不违法添加非食用物质。餐具保持卫生,碗、碟、筷等公用餐具要清洗干净、有效消毒后使用。不使用回收或重复使用一次性碗筷。
从业人员健康上岗。要定期健康体检,发现有腹泻、咽部炎症、手部外伤等有碍食品安全的,应暂时调离食品操作岗位,不“带病”上岗。从业人员应有良好的个人卫生习惯,工作时应勤洗手。
做好应急处置。一旦发生食物中毒,要积极组织救治并立即报告,同时要保留可能导致食物中毒的食品原料、工具、设备和现场。
三、广大消费者要提高安全意识。
预订年夜饭或在外就餐,应选择食品安全有保障的餐饮企业。对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。保留消费凭证,确保维权有据。文明用餐,做到节俭祥和并举。
网络订餐要选择证照信息、量化等级信息等公示齐全的餐饮服务单位,要选择近距离的餐饮服务单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等食品,严防风险隐患。
强化自办宴席管理。农村自办宴席,要按照有关规定进行申报备案并接受指导。要慎重加工冷菜,禁止供应生食海产品,禁用感官异常的食物,加工、贮存食物更要防止生熟交叉污染。承办宴席的农村厨师要持证健康上岗,掌握必要的食品安全知识。
四、科学合理健康膳食。
主食类要粗细搭配,多食杂豆、薯类等营养丰富的健康食材。多食用新鲜蔬菜和水果,适量食用腌菜、酱菜等佐餐蔬菜制品、果汁等方便饮品。
各种肉类的营养成分不同,建议在选购或食用时区别对待。一般来说,优选脂肪含量低且富含不饱和脂肪酸的鱼虾类;其次是脂肪含量较低且脂肪酸组成优于畜类脂肪的禽类;再次是脂肪含量低,铁含量丰富的畜类瘦肉。同时,建议食用时多蒸、煮、炖,少炸、烤、煎。
清淡饮食。在家做菜或外出就餐选择菜品时,应避免高油、高盐或高糖食物的摄入,养成饮食清淡的好习惯。
五、严格做好疫情防控。
食品生产经营者要严格遵守市疫情防控指挥部及属地疫情防控各项规定,认真做好食品生产经营场所安全自查,严格规范消毒措施,做到定期通风换气,确保生产经营场所符合疫情防控要求。要加强从业人员健康管理,严格落实健康体检和晨检制度,严禁患有有碍食品安全疾病的从业人员从事接触直接入口食品。
进口冷链食品生产经营者要充分运用“赣溯源”平台,按照“四专”“四证”“四不得”等要求,实现对冷链食品“来源可溯、去向可追、质量可查、责任可究”,助力科学精准防控。
严格落实“四查一戴”“一米线”等疫情防控措施。要注意保持安全距离,尽量减少不必要的人员集聚。保持良好的卫生习惯,使用“公勺公筷”,尽量不使用一次性餐饮具。
节日期间,广大消费者如发现食品安全问题,可拨打12315投诉举报电话。
江西HACCP 江西HACCP认证 江西ISO22000 江西ISO22000认证 江西食品安全管理体系 江西食品安全管理体系认证 江西认证公司 江西认证机构 江西认证咨询公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) ;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。