江西ISO9001认证,江西开展管理体系认证提升行动助力小微企业高质量发展 发布时间: 2022-06-13 16:38 点击:
江西ISO9001认证,江西开展管理体系认证提升行动助力小微企业高质量发展
小微企业是经济社会发展的生力军,在稳增长、保就业、促发展等方面发挥着积极作用。为了助力小微企业高质量发展,江西省市场监管局去年确定家具、纺织、陶瓷、食品、光电及金属制品6个行业的22家小微企业,试点开展质量管理体系认证提升行动,组织认证机构专家深入企业进行宣传培训、问题诊断、流程梳理、咨询指导等帮扶活动,找准企业质量管理难点、堵点问题,对照国际通行的ISO9001质量管理体系标准和实施规范,以问题为导向,做到一企一策,为企业量身定制一套质量管理体系制度,切实提升企业产品和服务质量。该项工作得到市场监管总局通报表扬,在年初公布的“小微企业质量管理体系认证提升行动”考核结果中,综合评判总分位列全国第五,“企业帮扶”单项考核得分位列第三。截止去年底,全省质量管理体系认证证书10543张,获证组织9953家,与上年同比双双增长14.1%。
企业质量意识明显增强。在提升行动的引领带动下,通过系列宣传与培训,小微企业领导层以及员工的质量意识明显增强,运用质量工具提升企业经营管理水平的意愿强烈,成为推动企业质量提升的内生动力。新余某装备公司经过质量风险的识别评价,找准报检合格率偏低的原因,通过工厂平面布置优化、分级管理考核、加强对供应商的管理等优化组合拳,产品报检合格率得到稳步提升,工时成本平均下降6.4%,预计每年节约成本12万元。该公司质量管理提升行动被编入全国“小微企业质量管理体系认证提升行动”企业优良案例(第二批)。
企业管理水平普遍提升。通过导入现代企业管理制度,完善质量管理规范,小微企业参与提升行动,改变了以前“小作坊”式、家族企业式靠人管理的模式,实现“人治”向“法治”转变。企业管理制度更加规范,工作环境更加整洁安全,工艺流程更加优化,企业成本普遍下降,管理效率大幅提升。南昌市某制衣公司改变家族管理模式,在认证专家帮扶下,引进先进管理制度,建立质量管理体系,增加产品质量策划程序,学习潜在失效模式和后果分析(FMEA)方法,提高了质量管理水平,为企业减少60%以上的浪费。
企业经营绩效稳步提高。景德镇某陶瓷文化发展有限公司因未实施有效质量控制,导致产品质量不稳定、交付不及时。在认证专家指导下,企业全员学习ISO9001标准和“鱼骨图”原因分析方法,以问题为导向,以满足客户需求为目标,采用过程方法建立质量管理体系文件。通过增加“供应商评价管理程序”,建立采购与外包系统管理制度,统一采购原材料,保证了产品质量一致性。客户投诉次数从原来的每月10次左右下降到了每月1-2次,产品批次合格率从原来的80%提高到85%左右,企业效益明显提高。
在巩固试点小微企业提升行动成果基础上,今年江西省市场监管局和省工信厅已部署联合开展小微企业质量管理体系认证提升行动,着眼地方产业特色和企业个性化要求,扩大覆盖面,重点帮扶100家小微企业建立健全质量管理体系,指导企业精准定制符合自身特点的质量管理体系提升解决方案,并跟踪提供一体化综合服务,保障其有效运行,推动更多小微企业走高质量发展之路。
江西ISO9000,江西ISO9000认证,江西ISO9001,江西ISO9001认证,江西质量认证,江西质量体系认证,江西50430认证,江西ISO认证,江西认证证书,江西认证机构,江西认证公司,江西认证咨询公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国/符合条件可免费定向培养);诚聘专职咨询老师/专职市场专员;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。