南昌五星服务认证 服务质量短板之痛 发布时间: 2020-09-09 09:34
南昌五星服务认证 服务质量短板之痛
多年以来,商品的售后服务一直是一个备受关注的话题。但是,无论专家提了多少建议,企业做了多少努力,消费者仍然对企业的售后服务工作牢骚满腹。逐渐,缺乏相关标准和体系建设成为问题的焦点。近年来,为了尽快使国产品牌售后服务状况得到改善,国家工商总局、国家质检总局、国家认监委等政府部门,抓紧进行国产品牌的售后服务体系建设,颁布了售后服务国家标准。这在国际上开创了先例。
服务质量短板之痛
据介绍,发达国家和地区服务业产值占GDP的比例为60%至80%左右,我国仅占40%左右。因此,服务业发展的速度决定经济转型发展的进度。随着市场竞争的白热化,产能过剩时代来临,越来越多的企业认识到,拼产品,更要拼服务。在“售前、售中、售后”服务环节中,售后服务的比重占65%至85%。如果全国7000多万家企业中,有60%以上的企业售后服务合格,那么全社会的服务水平就将整体提高。
我国是产品制造大国,也是服务大国,但是从企业品牌的国际化水平来看,与发达国家还存在差距,存在着缺少品牌意识;服务质量不稳定,服务工作持续性差;企业管理层不重视,只顾销售,服务意识淡薄;售后服务工作不落实,管理混乱;维修服务网点管理不善;售后服务体系不健全等问题。这些都显示出,企业的管理意识和治理方式存在问题。许多企业没有形成可持续发展的企业文化,而以短期利益为目的,以短期销售为手段。这种情况下自然无法为顾客提供良好的售后服务,或者说在产品上市时就没有考虑过服务。如今,商品生产和销售早已进入了同质化的时代,产品的品质相似、功能相似、外观相似,销售模式相似,最后唯一能竞争的只剩下了服务。根据中国消费者协会统计,售后服务的好坏对销售额、企业士气都有很大影响。服务问题一旦解决不好,直接影响企业的品牌声誉和效益。据研究,再次光临的客户比初次登门的客户能多为企业带来25%~85%的利润,而寻找一个新客户的成本是维持一个旧客户的7倍。